Heute erhielt ich seltsame Post. Ihre Webseite: blackfrog.ch – so wurde ich angeschrieben. “Wieviel bezahlen Sie für ihr Hosting?” wurde ich gefragt. Eine rhetorische Frage, folgt darauf doch ein neckisches “Auch 1.95 Fr. pro Monat?” Bitte?
Das ganze war ein Werbebrief einer gewissen High Tech Bits GmbH, schweizer Vertretung des Hostinganbieters BIGhosting.biz, der es scheinbar nötig hat, die SWITCH-Datenbank nach Adressdaten zu durchsuchen und so auf Kundenfang zu gehen. Mit werbefreien 15 GB auf schweizer Servern sowie unlimitertem Traffic, Mailkonten, Subdomains, Datenbanken, etc. werben die lieben Leute – und das für 23.- Fr. pro Jahr. Irgendetwas kann da ja nicht aufgehen – und das bestätigt sich bereits bei einem Blick auf die Webseite. Mit Werbung zugepflastert und ohne jegliche relevante Informationen wirkt das ganze nicht einladend. Und den aktuellen Status der Server kann man nur mit Passwort anschauen – wieso wohl?
Sollte diese Firma die Adresse tatsächlich aus dem SWITCH-Verzeichnis haben, werden sie wohl sowieso bald Post erhalten. Die Nutzungsbedingungen unseres Domainanbieters sind doch recht klar:
Es ist dem Benutzer untersagt, die Daten der Dienste zu weitergehenden oder anderen als den oben in Ziff. 2 genannten Zwecken zu nutzen oder zu bearbeiten. Dazu gehören insbesondere kommerzielle Zwecke wie Adressenhandel, Werbezwecke, Marketingrecherchen, Belästigung der Halter von Domain-Namen oder sonstige missbräuchliche Zwecke.
Da bleibe ich lieber bei cyon und zahle etwas mehr.


